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Alimentos y Dietas para Diabeticos


¿QUE DEBE SABER UN DIABÉTICO?

La dieta recomendable para un diabético es la dieta equilibrada, al igual que el resto de la población.

En el 80 % de los casos se asocian a obesidad. Se aconseja dieta Hipocalórica.

Al menos deben de realizar 3 comidas al día, siendo preferible que sean de 5 a 6 y a las mismas horas ya que la adquisición de costumbres regulares contribuye a regular el control diabético.

Desayuno 8´30 h

Media mañana 11’30 h

Almuerzo 14’00h

Merienda 16’00 h

Cena 21’00 h


ALIMENTOS ESPECIALES Y ALCOHOL

ALIMENTOS ESPECIALES PARA DIABETICO

Por el hecho de llamarse “especiales” acostumbran a ser caros. Con frecuencia no ofrecen ventajas, ya que su contenido en calorías no es muy inferior y tampoco están libres de azúcares, fructosa o sorbitol.

Sin embargo existen algunos cuyos endulzante es artificial (sacarina, ciclamato o aspartato) que pueden ser tomados por los diabéticos.

Comer fuera de casa: cuando un diabético come fuera de casa debe preguntarse si la comida elegida tiene azúcar o exceso de grasa.

Comidas rápidas: suelen tener un alto contenido de hidratos de carbono simples o grasas y baja cantidad de fibra, por lo que no es aconsejable.



Bebidas

Hay dos tipos de bebidas alcohólicas:

1-Que contienen alcohol y una elevada cantidad de azúcar como la cerveza, vinos dulces, licores y sidra, las cuales deben ser evitadas.

2- Que contienen alcohol y bajo contenido en azúcar, como el whisky, vinos y licores sin azúcar que pueden tomarse con moderación y siempre en las comidas, ya que el alcohol puede reducir los niveles de glucosa en sangre y producir una hipoglucemia, lo cual es peligroso.


SITUACIONES ESPECIALES


Fiebre: en este caso hay menos apetito y mas sed, en este caso hay que tomar los hidratos de carbono en forma de purés, zumos y compotas sin azúcar y tomar líquidos abundantes.
Las proteínas (carnes, pescado, huevos) y grasas se pueden reducir o eliminar temporalmente.

Vómitos: La alimentación tendrá consistencia liquida o pastosa a base de papillas, purés, caldos y zumos naturales. Al principio las tomas serán frecuentes y en pequeñas cantidades. Si no se tolera ninguna comida se debe de consultar de inmediato con el médico.

Diarrea: Hay que modificar el tipo de alimento. Los hidratos de carbonos deben de tomarse en forma de arroz, tapioca, sémola y patatas.
No tomar verduras ni legumbres.
El pan será tostado o en bizcotes.
La fruta será cocida, sin azúcar o en compota. La manzana puede tomarse cruda.
Tomar yogur natural.
El pescado hervido o a la plancha.


Hipertensión enfermedad renal y cardiaca: hay que eliminar de la dieta:

Pescados salados, en conserva, ahumados mariscos y crustáceos.

Carnes saladas, embutidos, jamón york.

Todos los quesos menos el blanco fresco sin sal y requesón.

Todos los platos preparados o en conserva, sopas de sobres, y cubitos de caldo.


ALIMENNTOS PROHIBIDOS


Pasteles

Tarta de repostería

Bizcochos y dulces

Leche condensada

Caramelos

Miel

Mermelada

Caramelos

Yogur de frutas

Salsas cremosas

Nata

Tocino y embutidos

Conservas

Flan

Pasas

Sorbetes

Mantecados y polvorones

Refrescos comerciales

Azúcar

Bebidas alcohólica

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