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Cómo hacer Tamales de Gallina


Ingredientes:
1 Gallina o Pollo grande de 5 Lb.
1 Lb. de papas cortadas en cubitos (sin cocer)
4 onzas de Garbanzos cocidos y pelados
2 Zanahorias cortadas en cubitos (sin cocer)
12 Tomates pequeños
7 dientes de ajo
1 Cebolla pequeña
1 chile verde
4 rajas de apio
Ramas de orégano, Perejil y cilantro
2 cucharadas de especies “relajo” *
1 cucharada de Chili Powder (pimentón)
2 hojas de Laurel
2 sobrecitos de Consomé de Pollo
1 libra de manteca de cerdo
2 libras de Harina de maíz
Aceitunas y Alcaparras
Sal al gusto
Agua
Hojas de Plátano (banano)
Preparación:

- En una olla se pone a hervir 1 gallina o pollo en agua con sal, cebolla, 2 hojas de laurel, 3 dientes de ajo, apio, chile verde, orégano,
hierbabuena y cilantro. Retire hasta que se encuentre blanda. Deshuese la gallina.

- MASA. Agregue a la harina de maíz 1 1/2 tazas de caldo de Gallina o pollo para formar una masa un poco espesa. Agregue la manteca y póngala a fuego medio hasta que hierva moviéndola constantemente hasta que la manteca se haya consumido. Debe quedar una masa muy suave.

- SALSA de TOMATE. Licue 12 tomates, 4 dientes de ajo, una cebolla pequeña, las especies “relajo”, el chili powder (pimentón), 2 cucharadas de consomé de pollo y 1 taza de caldo de gallina o pollo. Cocine a fuego lento por 15 minutos. Divida la salsa en 2 partes, (A y B); la parte A se la incorpora a la masa muy suave de maíz ya preparada.

Exponga al sol por 20 minutos las hojas de plátano (banana) para que se ablanden
Cortándolas tamaño (81/2 X 11 cm.) sin venas.
- Para formar el tamal.
coloque sobre 1 hoja de plátano (banano), 2½ cucharadas de masa de maíz, colocándola en el centro, déle forma circular y agregue en el centro un poco de la salsa (B) de tomate cocida, carne de gallina o pollo, 1 cucharadita de zanahorias, 1 cucharadita de papas, 4 alcaparras, 2 aceitunas, 4 garbanzos. Una los dos extremos de la hoja enrollando y sellando el contenido; presione los extremos hacia el centro, doblando para envolver, dándole al tamal la forma de una almohada
- Para cocer los tamales.
Al fondo de una olla grande se hace una cama de hojas de plátano, se colocan los tamales uno encima del otro en forma circular y se agrega agua hasta cubrirlos dejando hervir a fuego lento por 45 minutos.
Sirva acompañados de encurtido de los siguientes ingredientes picados: repollo, zanahoria y cebolla, agrégueles al gusto orégano, sal, pimienta, chile picante (opcional) y vinagre.

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