.

.

Cómo hacer Tamales de Gallina


Ingredientes:
1 Gallina o Pollo grande de 5 Lb.
1 Lb. de papas cortadas en cubitos (sin cocer)
4 onzas de Garbanzos cocidos y pelados
2 Zanahorias cortadas en cubitos (sin cocer)
12 Tomates pequeños
7 dientes de ajo
1 Cebolla pequeña
1 chile verde
4 rajas de apio
Ramas de orégano, Perejil y cilantro
2 cucharadas de especies “relajo” *
1 cucharada de Chili Powder (pimentón)
2 hojas de Laurel
2 sobrecitos de Consomé de Pollo
1 libra de manteca de cerdo
2 libras de Harina de maíz
Aceitunas y Alcaparras
Sal al gusto
Agua
Hojas de Plátano (banano)
Preparación:

- En una olla se pone a hervir 1 gallina o pollo en agua con sal, cebolla, 2 hojas de laurel, 3 dientes de ajo, apio, chile verde, orégano,
hierbabuena y cilantro. Retire hasta que se encuentre blanda. Deshuese la gallina.

- MASA. Agregue a la harina de maíz 1 1/2 tazas de caldo de Gallina o pollo para formar una masa un poco espesa. Agregue la manteca y póngala a fuego medio hasta que hierva moviéndola constantemente hasta que la manteca se haya consumido. Debe quedar una masa muy suave.

- SALSA de TOMATE. Licue 12 tomates, 4 dientes de ajo, una cebolla pequeña, las especies “relajo”, el chili powder (pimentón), 2 cucharadas de consomé de pollo y 1 taza de caldo de gallina o pollo. Cocine a fuego lento por 15 minutos. Divida la salsa en 2 partes, (A y B); la parte A se la incorpora a la masa muy suave de maíz ya preparada.

Exponga al sol por 20 minutos las hojas de plátano (banana) para que se ablanden
Cortándolas tamaño (81/2 X 11 cm.) sin venas.
- Para formar el tamal.
coloque sobre 1 hoja de plátano (banano), 2½ cucharadas de masa de maíz, colocándola en el centro, déle forma circular y agregue en el centro un poco de la salsa (B) de tomate cocida, carne de gallina o pollo, 1 cucharadita de zanahorias, 1 cucharadita de papas, 4 alcaparras, 2 aceitunas, 4 garbanzos. Una los dos extremos de la hoja enrollando y sellando el contenido; presione los extremos hacia el centro, doblando para envolver, dándole al tamal la forma de una almohada
- Para cocer los tamales.
Al fondo de una olla grande se hace una cama de hojas de plátano, se colocan los tamales uno encima del otro en forma circular y se agrega agua hasta cubrirlos dejando hervir a fuego lento por 45 minutos.
Sirva acompañados de encurtido de los siguientes ingredientes picados: repollo, zanahoria y cebolla, agrégueles al gusto orégano, sal, pimienta, chile picante (opcional) y vinagre.

Relacionados que te pueden interesar:

  • Cómo hacer una ensalada César Ingredientes para hacer Ensalada César (para 2 personas): 200 gramos de lechuga romana (u otra si no tienes romana)1 lata de anchoas en aceite de oliva (con al menos 6 filetes de anchoas)150 gramos de pechuga de pollo2 reban… Leer Más
  • Como hacer Canoas de Platano Ingredientes: 2 plátanos maduros a punto de mime y pelados ½ libra de carne de res molida ½ libra de carne de cerdo molida 1 cucharada de comino en polvo 1 cucharada de orégano seco ½ cebolla cortada en cuadritos 4 d… Leer Más
  • Recetas de Cocina: Cómo Sopa de Tortillas INGREDIENTES8 tortillas2 jitomate grandes1 cebolla chicaUna y 1/2 tazas de agua.AjoUna y 1/2 tazas de caldo de pollo.Sal y pimienta al gusto.Se sirve con queso, crema, aguacate y chile pasilla. PREPARACIÓN Se rebanan las tor… Leer Más
  • Recetas de Cocina: Cómo papas con crema Ingredientes 800 g de papas cortadas en juliana200 g de crema de leche200 g de queso ralladosal y pimienta c/nnuez moscada c/nmanteca c/n Preparación En una fuente para horno enmantecada colocamos las papas cortadas en roda… Leer Más
  • Recetas de Cocina: Cómo hacer Pavo al Horno Ingredientes:  1 pavo de 7 kilos, 2 ó 3 limones, 2 tazas de Cebolla licuada, 1/4 de taza de vinagre, 3 cdas. de aceite, 12 dientes de Ajo, 4 cebollines picaditos (sólo lo blanco), 1 ajoporro grande picadito (sólo lo bla… Leer Más

0 comentarios:

Publicar un comentario

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...